- Beras diayak atau ditampi untuk menghilangkan kotoran seperti kerikil, sekam, dan gabah.
- Beras yang sudah bersih, kemudian digiling sampai halus dengan menggunakan penggiling hammer mill yang berpenyaring 80 mesh.
- Beras dapat dicuci terlebih dahulu sampai bersih, kemudian direndam di dalam air yang mengandung natrium bisulfit, 1 ppm (1 g natrium bisulfit di dalam 1 m 3 air ) selama 6 jam.
- Setelah itu beras ditiriskan dan dikeringkan sehingga dihasilkan beras lembab. Selanjutnya beras lembab ini digiling sampai halus. Beras lembab ini lebih mudah dihaluskan sehingga penggilingannya lebih cepat dan hemat energi.
- Setelah digiling, tepung beras perlu dijemur atau dikeringkan sampai kadar air dibawah 14%.
Nutrisi, Nilai per 100 gram porsi makanan
sumber : Asiamaya.com
Air, 11.89 g
Energi, 366 kcal
Energi, 1531 kj
Protein, 5.95 g
Total Lemak, 1.42 g
Karbohidrat, 80.13 g
Serat, 2.4 g
Ampas, 0.61 g
Mineral
Kalsium, Ca, 10 mg
Besi, Fe, 0.35 mg
Magnesium, Mg, 35 mg
Phospor, P, 98 mg
Potassium, K, 76 mg
Sodium, Na, 0 mg
Seng, Zn, 0.8 mg
Tembaga, Cu, 0.13 mg
Mangan, Mn, 1.2 mg
Selenium, Se, 15.1 mcg
Vitamin
Vitamin C, asam ascorbic, 0 mg
Thiamin, 0.138 mg
Riboflavin, 0.021 mg
Niacin, 2.59 mg
Asam Pantothenic, 0.819 mg
Vitamin B-6, 0.436 mg
Folate, 4 mcg
Vitamin B-12, 0 mcg
Vitamin A, 0 IU
Vitamin A, RE, 0 mcg_RE
Vitamin E, 0.13 mg_ATE
Lemak
Asam Lemak Jenuh, saturated, 0.386 g
4:0, 0 g
6:0, 0 g
8:0, 0 g
10:0, 0 g
12:0, 0 g
14:0, 0 g
16:0, 0.345 g
18:0, 0.026 g
Asam Lemak Tak Jenuh, monounsaturated, 0.442 g
16:1, 0.005 g
18:1, 0.436 g
20:1, 0 g
22:1, 0 g
Asam Lemak Tak Jenuh, polyunsaturated, 0.379 g
18:2, 0.313 g
18:3, 0.067 g
18:4, 0 g
20:4, 0 g
20:5, 0 g
22:5, 0 g
22:6, 0 g
Kolesterol, 0 mg
Amino acids
Tryptophan, 0.072 g
Threonine, 0.210 g
Isoleucine, 0.244 g
Leucine, 0.488 g
Lysine, 0.207 g
Methionine, 0.144 g
Cystine, 0.107 g
Phenylalanine, 0.317 g
Tyrosine, 0.314 g
Valine, 0.348 g
Arginine, 0.516 g
Histidine, 0.149 g
Alanine, 0.332 g
Asam aspartic, 0.549 g
Asam Glutamic, 1.097 g
Glycine, 0.267 g
Proline, 0.278 g
Serine, 0.310 g
No comments:
Post a Comment